美容と健康のサイト

ハイドロキノンとは

新しい美白成分として注目を浴びている「ハイドロキノン」というものをご存知でしょうか。

美白成分の主な働きは、日焼けやシミの原因となるメラニン色素の生成を抑える効果があり、肌が色白になるだけでなく既に出来てしまったシミやソバカスにも効果を発揮させます。

美白成分としてよく知られているのが、ビタミンCやプラセンタ、アルブチンなどがありますが、ハイドロキノンはその効果をはるかに凌ぐ効果があるとして最強の美白成分だと言われています。

ハイドロ気ノンは昔からある成分でしたが、化粧品に使用される許可が出たのは最近のことで、大きな話題を生んでいます。

実は戦前から戦後しばらくまで化粧品に美容成分として配合されていた実績があったのですが、副作用として白斑ができてしまうと言うトラブルが起きてしまい、昭和32年に厚生省がハイドロキノンの化粧品配合を禁止してしまいました。

それ以降は化粧品の美容成分として利用される事が無くなったというわけです。

しかし、元々皮膚科の医師にしか処方できない美容成分だったため、許可が下りる以前にも自分の皮膚科の患者にハイドロキノンの化粧品を販売していた事もあります。

利用者の間では秘密の美白クリームだという評判があったので利用していた人も多いようです。

また、ハイドロキノンの美白効果を実感していた人の中には、海外から個人輸入という形で美白クリームを購入し使用していた人もいるようです。

しかし、現在はインターネットなどを利用して個人輸入代理店を通して商品を購入したりできるので、個人輸入を自分で行う事は難しくありませんが、当時の人達は大変な苦労をして手に入れていたのだと思います。

 

元々ハイドロキノンは美白成分として利用されていたのではなく、合成や写真の現像において還元剤として用いられた成分で、その他には重合防止剤、染料の原料、ゴムの酸化防止剤、農薬原料などとしても現在も利用されています。

最近ようやく厚生省の許可が下り、ハイドロキノンの化粧品配合が可能となりましたので、今後日本ではハイドロキノンの成分が注目を浴び、更に美白成分として普及していく事になるでしょう。

しかし、ハイドロキノンは皮膚科の処方がなければ利用できなかった成分でもある為、強い薬である事は間違いなく、利用方法を間違ったり、肌が過敏な人は炎症を起こしてしまう可能性もあるので注意が必要です。

万が一皮膚にトラブルが起きてしまった場合には、使用を中止し医師の診察を受けてください。

また、不安な方は皮膚科で処方してもらう事も考えておくと良いでしょう。

ハイドロキノン人気商品

ハイドロキノンの情報

ハイドロキノン

 

『ヒドロキノン』より : name=ヒドロキノン

構造式=Image:Hydroquinone.png 150px ヒドロキノン

IUPAC=Hydroquinone

別名=p-ベンゼンジオール

p-ジヒドロキシベンゼン

分子式=C6H6O2

分子量=110.1

CAS登録番号=123-31-9

形状=白色結晶

密度=1.3 相=固体

相対蒸気密度=3.8

融点=172 融点注=

沸点=287 沸点注=(昇華性あり)

SMILES=OC1=CC=C(O)C=C1

ヒドロキノン(Hydroquinone)は、化学式C6H6O2、分子量110のフェノール 二価フェノール。ハイドロキノンと表記される場合もある。体系的なIUPAC命名法では1,4-ベンゼンジオール、p-ベンゼンジオール。ヒドロキノンの名称はこの化合物がベンゾキノン p-ベンゾキノンの還元によって得られたことから来ている。

 

 

(WIKIPEDIAより抜粋)