美容と健康のサイト

ハイドロキノンの副作用は

ハイドロキノンは強力な美白成分と呼ばれる事から、かなり効果が強く高濃度のハイドロキノンを長期間使用する事は危険だと言われています。

また、国内では戦前ハイドロキノンが化粧品に使われていましたが、白斑ができてしまうと言う副作用が起きて使用が禁止になっている事例もあります。

 

ハイドロキノンが強力な美白成分だと言われる一方、使用方法を間違えれば肌へのダメージが起こり危険性が出てきてしまいます。

ハイドロキノンの副作用には、敏感肌の人がかぶれたり、刺激が強すぎる事があります。

赤みや刺激が強く出た場合には、使用を中止し皮膚科などの医師の診察が必要となってきます。

ハイドロキノンは非常に安定性が悪く、状態によっては酸化が起こってしまいます。

するとベンゾキノンという刺激が強い成分に変わってしまうので、純度の悪い原料を用いた製品や、長期間保存しておいた商品は使わないようにしなければなりません。

 

高濃度のハイドロキノンを使うと白斑といって部分的に色が白くなりすぎる副作用があります。

美白成分として利用しているのだから、シミやソバカスなどが薄くなるのは良いのですが、色が抜けすぎて不自然な肌の色になる事もあるので注意しましょう。

部分的に色が抜けてしまった箇所は、色素沈着が起こり、白い部分が残ってしまいます。

ハイドロキノンは以前皮膚科など医師しか処方できない美白成分で、副作用が無いように濃度を制限して利用されていました。

皮膚科の専門医の話によると、濃度が5%以上のハイドロキノンを使うと危険性が高まるという話です。

高濃度でかつ長期的に使用すると、紫外線により逆に色素沈着が起こってしまう事例もあるので、ハイドロキノンを使用中にはUVケアがかかせません。

また、UVケアはシミやシワなど肌の影響がある紫外線を予防する効果もあるので、これから出来るシミ対策にも役立ちます。

現在では、オゾン層の破壊により昔より強い紫外線がある地域もあるので、皮膚ガンの予防の為にもUVケアは必要です。

 

ハイドロキノンはその美白効果も高い代わりに刺激性が強いので、肌にトラブルがある方や敏感肌の人は使用できない事もあります。

もし、そのような人がハイドロキノンを利用したいと考えているなら、サンプルなどを利用して肌への影響が無いか確かめてから利用するなど何らかの対策が必要です。

また、高濃度のハイドロキノンを配合しているか確かめ、肌に安全な濃度のスキンケア商品を選ぶようにして下さい。

信頼のおける皮膚科などで肌の状態を見てもらいながら、スキンケア商品を処方してもらう方法も考えてみましょう。

皮膚科で処方できるハイドロキノンの濃度と一般化粧品位配合されている濃度は異なりなすので、皮膚科で処方してもらった方が効果の面で考えると良いのです。

ハイドロキノンの副作用の原因

白斑

 

太陽光球面に見られる白い模様。本稿で詳述。

皮膚病の一種。尋常性白斑。

白斑(はくはん)とは、太陽光球面に見られる白い模様。

太陽の縁に近い部分に、もやもやとした白い(明るい)模様として観測される。

黒点に対して白斑と呼ばれるが、黒点ほどはっきりとした構造ではない。

周期性もなく、常に存在する。

明るく見えるのは、周囲よりも温度が高いためであり、太陽に磁場が存在することの証拠の一つとされている。

太陽 はくはん

 

 

(WIKIPEDIAより抜粋)

 

 

 

ベンゾキノン

 

『キノン』より : キノン (quinone) とは、一般的にはベンゼン環に2つのケトン構造が存在する化合物の総称である。七員環構造のものなど、非ベンゼン系のキノンも知られている。この構造が含まれていると、ピロロキノリンキノンなどのように、〜キノンと化合物の末尾につけることとされている。

最も簡単な構造のキノンとして互いに異性体の関係にある ”o”-ベンゾキノン(オルトベンゾキノン)と ”p”-ベンゾキノン(パラベンゾキノン)があげられる。あまり一般的ではないが、これらのことを単にキノンと呼ぶこともある。分子式は C6H4O2、分子量は 108.1 である。

”p”-ベンゾキノン(1,4-benzoquinone, IUPAC名組織名は シクロヘキサ-2,5-ジエン-1,4-ジオン) 融点 116 ℃、沸点 180 ℃付近。刺激臭のある黄色の固体。水にはほとんど溶けず、引火の危険性がある。CAS登録番号は 106-51-4。酸化剤であり、還元されるとヒドロキノンとなる。

 

 

(WIKIPEDIAより抜粋)

 

ハイドロキノン人気商品