美容と健康のサイト

ハイドロキノンの美白効果

ハイドロキノンは新しい美容成分のように思えますが、実は戦前から戦後の時代にも美容成分として利用されていた実績があり、決して新しい美容成分ではありません。

しかし、今になって注目を浴びだしたのは、医薬部外品としてのヒドロキノンは(ハイドロキノンとも呼ばれる)皮膚科で美白成分として処方されており、多くの方がその美白効果を実感していたからでしょう。

その強力なヒドロキノンは、皮膚科などで処方される他、薬局など薬剤師が居る場所で処方されており、美白クリームなどとして売られています。

 

化粧品に配合が認められているハイドロキノンは一時期使用が禁止されていたにもかかわらず、最近使用の許可が下りて一般的な化粧品にも用いられるようになりました。

ハイドロキノンの効果はとても高く、1%というごく少ない配合でも効果があると言われています。

一般的な美容成分は、全体の3%程配合されていれば高配合だと言われていますが、ハイドロキノンは少しの量でも効果があるので、より実感できて安心なのです。

ハイドロキノンは肌の漂白剤とも言われている事から、洗濯物やキッチンブリーチなどのように強い漂白作用があります。

また、ハイドロキノンは漂白作用だけでなく、メラニン色素の生成をする酵素であるチロシナーゼの働きを抑制する為、新たにシミが出来るのを防いでいます。

メラノサイトはメラニン色素を作り出す細胞で、メラノサイトが少なければシミができなくなります。

ハイドロキノンは、そのメラノサイトにまで働きかけ、メラニン色素の元になっている細胞の減少効果も期待できます。

 

現在美白成分として利用されているのは、ビタミンC・プラセンタ・コウジ酸なども使われています。

もちろんシミやシワの予防効果や美白作用の効果はありますが、ハイドロキノンが優れているのは、今現在できてしまったシミに働きかける事です。

ビタミンCはメラニン色素の抑制を促しますが、既に出来てしまっているシミを取り除く効果は薄いと言われています。

美白成分は今現在どのくらいシミが出来ているか、これから予防したいのか、色白効果を期待したいのか、目的別によって使い分けると良いでしょう。

ビタミンCやプラセンタは天然成分から作り出す事も可能ですが、変質しやすい特徴をもっており化粧品に配合するのは難しいようです。

ハイドロキノンも劣化しやすい性質を持っているので、あまり長期間保管したままの化粧品を使うことはお勧めできません。

また、美白作用が強い代わりに、副作用が強く、使い方や使用量を間違えると部分的に色が抜けたようになる事も覚えておいて下さい。

ある程度までハイドロキノンで美白効果が得られたら、他の美白成分が配合された化粧品でシミの予防を行う方法に変えても良いでしょう。

ハイドロキノン商品一覧

ヒドロキノンとは

ヒドロキノン

 

name=ヒドロキノン

構造式=Image:Hydroquinone.png 150px ヒドロキノン

IUPAC=Hydroquinone

別名=p-ベンゼンジオール

p-ジヒドロキシベンゼン

分子式=C6H6O2

分子量=110.1

CAS登録番号=123-31-9

形状=白色結晶

密度=1.3 相=固体

相対蒸気密度=3.8

融点=172 融点注=

沸点=287 沸点注=(昇華性あり)

SMILES=OC1=CC=C(O)C=C1

ヒドロキノン(Hydroquinone)は、化学式C6H6O2、分子量110のフェノール 二価フェノール。ハイドロキノンと表記される場合もある。体系的なIUPAC命名法では1,4-ベンゼンジオール、p-ベンゼンジオール。ヒドロキノンの名称はこの化合物がベンゾキノン p-ベンゾキノンの還元によって得られたことから来ている。

 

 

(WIKIPEDIAより抜粋)